Что
ждать
в юбилей
города?

Договор коллективной материальной ответственности.

Оказание психологической и юридической помощи и поддержки.

Модератор: Nunahren

Договор коллективной материальной ответственности.

Сообщение AlekseyVG » 19.07.2010 16.02

Следующая история произошла не со мной, но очень захотелось поделиться.
Случилась она с двумя продавцами одного из Соликамских продуктовых магазинов. Всех подробностей не знаю, как говорится за сколько купил за столько и продаю:
Работают 2 продавца в одном отделе, по сменам. Рабочий день с 9-ти до 23-х часов.
Назовем их Л и М.
У них с работодателем заключен договор о коллективной материальной ответственности, текст которого естественно они не читали, и имеют только общее понятие о том что они должны из собственного кармана выплачивать недостачу.
Л уходит на больничный недельки на две а может и на три, М остается работать, при этом работодатель заставляет ее работать каждый день с 9-ти до 23-х, без выходных (что как мне кажется, противоречит трудовому законодательству. Правда я не юрист, для меня то что противоречит здравому смыслу, по-логике наверное должно противоречить и законодательству, однако правовое государство.).
Сразу после того как Л выходит с больничного, в магазине проводится ревизия, выявляется недостача в размере больше суммы средних зарплат обоих продавцов. Как и откуда взялась недостача - неизвестно, конечно возможно что М приворовывала, пока Л была на больничном, но скорее всего просто из-за сильной усталости, часто обсчитывалась при расчетах с покупателями.
Теперь получается так, что оба этих продавца должны оставаться без зарплаты до тех пор, пока полностью не погасят долг, в соответствии с договором о коллективной материальной ответственности.

Мне просто по-человечески стало обидно за них, и за тех наших далеких предков, которые в свое время сложили голову за отмену крепостного права, но и посоветовать им не знаю что.

Выходит что Л вообще не при делах, была на больничном, а ей нужно расплачиваться за ошибки коллеги, а М в свою очередь честно (надеюсь) вкалывала как раб на галерах, и как оказалось абсолютно бесплатно, при этом должна отработать тоже бесплатно еще какой-то неопределенный срок.

Лично я послал бы подальше такого работодателя, еще на том этапе когда он попытался бы заставить меня работать без выходных. Либо за двойную зарплату, как гласит статья 152 ТК. РФ.

Жду ваших советов, интересно мнение юристов и не только )
AlekseyVG

Re: Договор коллективной материальной ответственности.

Сообщение AlekseyVG » 28.07.2010 07.48

Интересно еще то, что при устройстве на работу в данный магазин, медицинский полис выдается сроком на 10 дней.
AlekseyVG

Вернуться в Консультации психологов и юристов